Большой объем обойных работ, выполняемых строительными организациями Главмосстроя, предопределил поиски наиболее рациональной технологии производства этих работ. Раньше заготовка обоев (обрезка кромок
и раскрой кусков по длине) производилась на каждом объекте вручную или на обоерезных станках. В 1962 г. тресты Мосотделстрой № 1 и 4 организовали централизованные (в масштабе треста) обоезаготовительные мастерские. В этих мастерских заготовка и покомнатная комплектация обоев производится не из кусков, а с бобин. Этот метод позволил сократить трудоемкость работ по заготовке обоев и значительно уменьшить их потери при раскрое.
Для заготовки обоев разработан полуавтомат производительностью более 1,5 млн. м2 в год, позволяющий полностью механизировать все операции по заготовке обоев — обрезку кромок и заготовку полотнищ по высоте комнат с нанесением на обои перфорации по размерам. Заготовленные обои комплектуются на комнаты, квартирН и секции. Комплекты обоев хранятся на стеллажах и доставляются на объекты в контейнерах.
Использование полуавтоматов значительно сокращает время на заготовку обоев, уменьшает потери при раскрое и повышает культуру производства. Сейчас в наше время обои являются одним из самых популярных материалов для отделки стен, ознакомиться с широким ассортиментом обоев за м2 и приобрести их по приятным ценам Вы можете в нашей компании.
С 1963 г. для приклейки обоев в Главмосстрое применяется синтетический клей КМЦ, выпускаемый заводами химической промышленности. На 1 м2 оклеиваемой поверхности расходуется 15 г этого клея. Затворяется клей обычной водой без подогрева. Уже в 1964 г. клей КМЦ полностью заменил мучной клейстер. Значительно сократились трудовые затраты, связанные с варкой клейстера, получена экономия нескольких сотен тонн муки в год. В целях улучшения внутренней отделки зданий производится ежегодно отбор обоев по рисунку и расцветке и утверждается альбом образцов обоев для применения в жилищном строительстве. Так, в 1965 г. были утверждены 62 образца обоев.