Как положить паркет?

0
277

Укладка паркета — нелегкое и ответственное дело, которое требует особых знаний, умений и инструмента. Вначале нужно хорошо подготовить основу для укладки паркета, освободить пол от всех старых слоев и определить, нужна ли стяжка. Если бетонный пол ровный, то можно просто заделать все дыры, ямы и неровности, после этого проверить горизонтальность, и при необходимости заняться выравниваем.

Если стяжка все — таки необходима, то делают ее чаще всего цементной. Если квартира расположена на первом этаже, или в ней плохая отопительная система, тогда нужно укладывать утеплитель или гидроизоляционный слой. После того как основание готово укладывается слой фанеры нужной толщины, но не менее 10 мм. Листы фанеры крепятся шурупами в пол, длина шурупов должна быть не менее 55 мм, дырки под них долбятся прямо в фанере. На фанерный лист размером 1,5 х 1,5 м требуется около 30 шурупов. После того как листы фанеры уложены необходимо еще раз выровнять пол.

И только теперь можно положить паркет. Подбирая паркет нужно учитывать, что от его размера плотности и других параметров зависит способ его укладки. Начиная укладывать паркет, помните, что первый ряд и рисунок являются наиболее важными, его нужно прибивать с двух сторон, а последующие ряды прибиваются только с одной стороны. Также рекомендуется первый ряд приклеивать нитроклеем, это делается для удобства работы и исключения перекосов. Дощечки кладутся на клей и прибиваются в нижний наружный край паза гвоздиком.

После укладки первого ряда можно приступать ко второму. Клей можно использовать экологически чистый, но он долго сохнет, в любом случае, как профессионально положить паркет, лучше проконсультироваться со специалистом. После того как паркет уложен его необходимо покрыть лаком или пропитать специальным веществом. Несколько лет назад использовалась технология укладки штучного паркета прямо на бетон с использованием большого количества густой битумной мастики. Сейчас такой метод практически нигде не применяется.

[rating_form id="1"]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here