Как наклеить стеклообои

0
241

Стеклообои являются довольно таки новым, но активно используемым декоративным настенным покрытием. Изготавливаются они на основе стеклянных нитей, состоящих, в свою очередь, из кварцевого песка, доломита, извести и соды. В результате такого состава стекловолокно становится очень прочным и эластичным.

Современные производители выпускают однослойные и двуслойные (на бумажной подложке) стеклообои, с различным фактурным рисунком в виде елочки, ромба, листочков. По сравнению с обычными обоями, стеклотканевое покрытие обладает рядом положительных качеств.

Во-первых, такие обои экологичны и не содержат в составе токсины. Поверхность стеклообоев не накапливает пыль, что очень важно для людей, страдающих аллергией. Кроме того, данное декоративное покрытие не подвержено воздействию влаги, устойчиво к развитию плесени и грибков. Стеклообои прекрасно клеятся как на бетон, так и на дерево, пластик, хорошо переносят обработку различными чистящими средствами.

Такое настенное покрытие выдерживает многократное окрашивание, что позволяет значительно экономить денежные средства при ремонте помещений. Срок службы стеклообоев в среднем составляет до 30 лет. Использовать стеклотканевое покрытие стен можно как в жилых, так и в общественных помещениях.

Процесс наклеивания стеклообоев не сложен. Для начала необходимо подготовить рабочую поверхность. Стены и потолки нужно очистить от старого покрытия. Если планируется клеить стеклообои на гипсовые или пластиковые панели, все стыки проклеиваются лентой из стекловолокна и шпаклюются. На бетонной поверхности необходимо убрать все неровности, затем зашпаклевать стену и покрыть грунтовкой.

После высыхания поверхность очищается от пыли и мелких загрязнений. Для наклеивания декоративного покрытия используется только специальный клей, изготавливаемый в виде порошка или жидкой массы. В отличие от поклейки обычных обоев, клей наносится не на полотно, а на рабочую поверхность с помощью валика.

Перед оклейкой нужно внимательно осмотреть стеклообои. В рулоне они смотаны лицевой стороной внутрь. Некоторые производители для удобства обозначают изнаночную сторону голубой или серой полосой.

При работе с обоями необходимо надеть перчатки и одежду с длинными рукавами, так как стекловолокно крошится и способно вызвать раздражение кожи. Нарезают стеклообои ножницами или малярным ножом. Для совмещения рисунка необходимо оставить небольшой припуск. Клеят стеклообои встык, аккуратно совмещая швы. Разглаживают полотно с помощью шпателя, аккуратно удаляя воздушные пузыри и излишки клея. Как и обычные обои, стекловолокно после оклеивания нужно оберегать от сквозняков и прямых солнечных лучей.

На этом процесс оклеивания стен можно считать законченным. После полного высыхания стеклотканевого покрытия можно приступать к его покраске.

Удачи Вам в ремонте!

[rating_form id="1"]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here